Эффективная биржевая торговля
фьючерсами и опционами
на российском срочном рынке

Брокер на бирже – как его услуги сделать дешевле

Комментариев: 0

Брокер на биржеБрокер на бирже – это посредник между трейдером и самими биржевыми торгами. Человек не может сам просто так подключиться к бирже, надо иметь специальные лицензии и иные необходимые документы и программное обеспечение, для осуществления сделок на биржевых площадках.

Даже подключая прямой доступ на биржу (для торговли без задержек брокерских серверов) вы, хоть и минуете брокера (как лишнее звено в цепи, крадущее сотые доли секунды), но комиссию ему все равно платите.

С появлением биржи, появилась новая индустрия и рабочие места под нее – брокерская деятельность. Смысл в том, что брокер на фондовой бирже получает все необходимые лицензии и программное обеспечение, после чего получает право заниматься посреднической деятельностью между биржей и своими клиентами. То есть, чтобы человек смог заключать сделки на бирже, он выбирает себе любого биржевого брокера, открывает у него торговый счет на свое имя, после чего может совершать рыночные операции.

Любой брокер на бирже должен иметь все необходимые документы и лицензии, иначе гос органы просто не разрешат ему заниматься данной деятельностью. Брокер, являясь профессиональным участником фондового рынка, выполняет сделки клиента в его интересах и за его счет. За эту услугу клиент, совершающий операции по купле/продаже чего-либо на бирже, платит комиссионное вознаграждение за каждую сделку (или за оборот), как самой бирже, так и брокеру, в не зависимости от того, принесла данная операция прибыль или только убыток. Комиссия платится в любом случае.

Тут начинается самое интересное! Не важно, насколько эффективно мы торгуем на бирже: успешно или несем одни убытки – брокер всегда будет в плюсе до тех пор, пока мы торгуем. Но в этом есть и плюс, так как брокер заинтересован в нашей постоянной торговле и желательно успешной. Ведь так будет увеличиваться сумма нашего торгового счета, вырастут обороты и, соответственно, мы будем приносить больше комиссионных! Даже наша торговля в ноль или небольшой минус устроит брокера, главное не потерять весь торговый капитал за пару сделок, так как в этом случае брокер потеряет клиента. Именно поэтому каждый брокер проводит различные обучающие курсы по трейдингу, чтобы дать людям хотя бы основы торговли. Хотя их бизнес заключается именно в самом брокерстве, поэтому о том, как нужно торговать, лучше слушать НЕ брокеров, а трейдеров. Ну это уже другая история 🙂

Однако, каждый брокер знает статистику, что 90% людей на бирже теряют все свои деньги (в период от нескольких месяцев до одного года от начала торговли) и уходят с рынка навсегда. Поэтому они не сильно расстраиваются этим фактом, а просто знают его и постоянно ищут новых клиентов. Зато оставшиеся 10% клиентов, зарабатывают большие капиталы (платя больше комиссии) и уже никуда не уйдут! Дело не в том, что надо из-за этого факта плохо относиться к брокерам – это их работа и это нормально. Просто надо быть внимательным, во-первых, к выбору самого брокера, а во-вторых, ко всем предложениям с его стороны. Давайте разберемся подробнее.

Биржевая комиссия платится всегда, в любом случае, и она едина для всех, а вот брокерская комиссия, может очень сильно варьироваться. В зависимости от брокера и инструмента, который вы выбрали для торговли, брокеру можно платить комиссию:

1) за каждую сделку (фьючерсы и опционы)

2) процент от дневного или месячного оборота (акции и иногда фьючерсы и опционы)

3) фиксинг (фьючерсы и опционы)

Фиксинг – это когда вы не зависимо от оборота, платите определенную фиксированную сумму ежемесячной комиссии брокеру (и неважно, отработали вы ее или нет). К примеру, клиентам, которые торгуют фьючерсами и опционами, некоторые брокеры предлагают фиксинг 9.000-20.000 рублей в месяц. То есть если у вас такой тариф, то вы платите брокеру эту сумму и совершаете за месяц неограниченное количество сделок и таким объемом – каким хотите, платя теперь только биржевую комиссию (от нее, к сожалению, никуда не деться, у биржи фиксинга нет).

Конечно, если работать небольшим объемом и совершать сделки изредка, то отработать даже 9.000 брокерской комиссии — дело непростое. Но если, например, заниматься скальпингом на фьючерсах, совершая хотя бы 30-50 сделок в день, объемом по 50-70 лот, то за месяц, вы с легкостью наторгуете около 27.000-63.000 рублей брокерской комиссии, а отдадите только 9.000. Итого, дополнительная прибыль, на сэкономленных комиссионных издержках брокера, составит 18.000 — 54.000 рублей в месяц!

У многих брокеров на фондовой бирже, чем больший торговый оборот вы совершаете, тем дешевле комиссия (в основном к акциям относится). Но некоторые брокеры, помимо комиссионных, еще берут ежемесячную плату за обслуживание или за пользование терминалом Квик (300-1.000 рублей в месяц). Естественно надо стараться оптимизировать комиссионные расходы и свести их к минимуму, так как когда работаешь с большим счетом или постоянно спекулируешь, совершая много сделок за день, то данная статья расходов становится весьма значительной и ощутимой, особенно, в пересчете на месяц.

Но если вы новичок, то на первых порах не нужно особо думать об этих тарифах и выгодах. Надо по возможности выбрать брокера без всякой абонентской платы и тариф – НЕ фиксинг (пусть даже он будет чуть дороже). Конечно, кроме всего прочего, лучше, если это будут крупные и известные брокерские компании. Первые 2-6 месяцев, можно поработать и в таком режиме, а потом в зависимости от своего стиля и объема торговли, просто подберете наиболее дешевый и удобный именно для вас тариф. В любом случае данную статью расходов надо стараться сокращать по максимуму.

 

Если статья оказалась для вас полезна — поделитесь ей с друзьями, нажав ниже на кнопки соц сетей, возможно она им тоже будет интересна! Так же буду рад вашим комментариям по теме статьи!