Старые добрые ценовые каналы и торговля в них
В предыдущей статье я разобрал то, как изменился рынок за последние месяцы и дал несколько конкретных советов, что с этим делать. Сегодня поговорим еще об одной простой технике, которая работает на таком рынке. Это торговля в ценовом канале. Да-да, именно торговля по старым добрым трендовым каналам.
Техник работы в таких каналах много. Как вы, наверное, знаете – лично я работаю Без индикаторов, поэтому использую трендовый канал так:
— вхожу в лонг/шорт на растущем/падающем тренде (минутный график) на откатах (тест только что пробитого пика или отскок от линии тренда).
— стоп в лонге/шорте ставлю за предыдущий локальный минимум/максимум.
— профит – по размеру аналогичных движений за последние 30 минут (около 100-200 пунктов для фьючерса на индекс РТС).
По сути – это похоже на торговлю во флэте в узком коридоре, когда от поддержки мы покупаем, от сопротивления – продаем. Вся разница лишь в том, что тут это ценовой коридор НЕ флэта, а тренда. То есть цена, пусть иногда незначительно, но куда-то направленно движется.
Соответственно, для уменьшения количества ошибок, здесь мы работаем только в одном направлении. На растущем тренде – только лонги, на падающем – только шорты. Хотя более агрессивные спекулянты могут пробовать работать в обе стороны. Но тогда рекомендую в контртрендовых сделках входить только на половину торгового объема + профит брать тоже в 2 раза меньший по размеру, чем в сделках по тренду.
Данная стратегия хорошо работает на Неактивных и волатильных (именно с точки зрения постоянных возвратов и колебаний цены вверх-вниз) рыночных моментах, как раз таких, как сейчас.
Однако, не все так просто! Основная сложность данной стратегии – это вовремя понять, что образовывается новый трендовый канал. Первым сигналом к этому будет пробой ценой нижней/верхней линии растущего/падающего тренда вниз/вверх. Вторым сигналом, который будет подтверждать остановку или же смену направления движения цены – это НЕ достижения ценой после первого сигнала, нового максимума/минимума, который выше/ниже предыдущего на растущем/падающем тренде.
Если мы увидели эти 2 сигнала, то, во-первых, если нас еще не выбило по стопу – можно закрывать позицию по текущей цене не дожидаясь стопа. А во-вторых, это означает, что предыдущий ценовой канал больше работать НЕ будет. И надо ждать формирования нового канала.
Для этого по классике, достаточно 4 точки – 2 последовательно повышающихся/понижающихся минимума/максимума и соответствующие им 2 последовательно повышающихся/понижающихся максимума/минимума. После образования таких четырех точек, можно говорить об образовании тенденции цены (тренда), склонной к повышению или понижению и уже применять, описанный выше, алгоритм действий.
Когда рынок более активный, то после образования 2 точек снизу и 2 сверху, цена может НЕ дойти до трендовой линии, от которой мы хотели войти в сделку, а улететь в сторону тренда раньше, сделав такое ускорение. Иногда ускорение может начаться сразу после 3 точки (в пробой предыдущего пика).
В любом случае (не зависимо от того, после 3 или после 4 точки происходит такое ускорение), чтобы НЕ упустить этот момент, нужно смотреть на предыдущий максимум/минимум на только что сформированном растущем/падающем тренде и входить при его пробое ценой вверх/вниз (это более агрессивный вход, чем вход на тесте или на трендовой линии). Плюс, конечно, учитывать ситуацию в этот момент в стакане и ленте сделок, а так же корреляцию с другими инструментами. Если везде все подтверждается (или хотя бы НЕ противоречит) – входим.
Дополнительные правила к данной стратегии вы сформируете уже самостоятельно, исходя из своего виденья и понимания рынка, а так же своего торгового подхода. От себя лишь добавлю еще, что обычно, в один канал лучше входить НЕ более 2 (максимум 3) раз и нет смысла сидеть в такой позе более 10 минут даже на НЕ активном рынке. И чем красивее и четче на графике виден такой ценовой канал, тем он лучше работает. Поэтому НЕ торгуйте эту стратегию в неочевидных каналах, которые видите только вы!
На этом на сегодня, у меня все. Желаю вам стабильных и прибыльных трейдов! Если хотите больше стратегий и нюансов торговли –
Стандартно – это 5 занятий по скайпу, по 45 минут в удобное нам обоим время. Минимум теории и совместная торговля на реальном рынке, выявление ваших ошибок, выработка навыка принятия торговых решений, корректировка моего торгового подхода под вас и индивидуальная проработка всего!
Так что не теряйте время и
Виктор
Спасибо за ваши статьи. И что всем этим делитесь.