Эффективная биржевая торговля
фьючерсами и опционами
на российском срочном рынке

Реальные примеры опционных сделок в день экспирации

Комментариев: 0

опционные сделкиСегодняшняя статья больше практическая. На днях я просматривал свой торговый журнал сделок за 2014 год и на глаза попался торговый день, который я отторговал ровно год назад! Давайте разберем две опционные сделки, которые я совершил на своем экспериментальном счете 17 февраля 2014 (в день экспирации этих опционов). Скрины сделок с терминала, вы видите на картинках (нажав на каждую из них мышкой – они увеличатся). Там можно увидеть все подробности сделок: инструмент, время входа и выхода, объемы, цены и получившуюся прибыль по каждой из них.

Многие ученики, изучавшие мой обучающий курс «Торговля опционами от простого к сложному», знают стратегию, которую я использовал. Ее можно применять каждый месяц, за несколько дней до экспирации опционов и иногда – в сам день экспирации. Все особенности и нюансы такой торговли я рассказал на мастер-классе, с записями которого, при желании, вы сможете ознакомиться. Если вкратце, то в эти дни мы покупаем опционы с таким уровнем риска, чтобы в случае их полного обесценивания (либо быстрого стоп-лосса), не потерять больше, чем мы можем позволить себе потерять за 1-3 дня убыточной торговли. И рассчитываем на возможность заработать (примерная цель по прибыли) в подобных сделках от 50% на вложенный капитал.

опционные сделкиПосмотрев фото из моего торгового терминала, которые я тут выложил, вы все поймете. Для простоты поясню. Первая опционная сделка: покупка опциона пут со страйком 135.000. Цена покупки 220 пунктов за контракт, объем 50 контрактов. Если бы все пошло против меня, я планировал быстро выйти по 100-110 пунктов. То есть максимальный риск с учетом комиссии был около 4.300 рублей. Через 1 час 11 минут я зафиксировал прибыль первых 25 лот по 360 пунктов и еще через минуту вторых 25 лот по 350. Итого, прибыль в сделке за вычетом комиссии, составила около 4.000 рублей. Что практически равняется 60% прибыли на вложенный капитал (ГО).

Вторая опционная сделка: покупка опциона колл, страйк 135.000, по цене 30 пунктов за контракт, в количестве 100 лот. Максимальный риск по сделке (при полном обесценивании опционов – стоп-лосса тут не предусматривалось) с учетом комиссии составлял около 2.000 рублей. Через 4 минуты я зафиксировал прибыль по цене 80 пунктов за каждый контракт. Прибыль за вычетом комиссии составила около 2.500 рублей, то есть больше, чем 130% на вложенный капитал (ГО, и в данной сделке оно равнялось риску, так как стоп-лосса не было).

Теперь собственно, сам анализ и объяснение того, почему вышло все так красиво! Вообще, обычно, в сам день экспирации (по крайней мере, после обеда) я не торгую опционами, потому, что очень велики шансы, что как ближайший к рыночной цене базового актива колл, так и ближайший к рынку пут, просто обесценятся (при неволатильном рынке) и принесут лишь потерю денег.

Однако 17 февраля 2014 года, ситуация на рынке была интереснее:) Вся фишка в том, что рыночная цена была прямо на страйке, причем, как пута, так и кола. Рынок после обеда, более 2-х часов был во флэте, на уровне 135.250 пунктов, соответственно до ближайшего опционного страйка в 135.000 пунктов, оставалось всего ничего – один хороший рывок вниз для пута (более предпочтительно, так как он вне денег) и рывок вверх для кола (но колл уже был на 200-300 пунктов в деньгах и переплачивать не хотелось)! На это, собственно говоря, я и сделал ставку (помня о риске и о том, что утренний рост не удался).

Временной стоимости у этих опционов уже почти не было (около 100 пунктов всего). Все остальное – это внутренняя стоимость попеременно кола или пута (в зависимости от того, где была цена фьючерса в данный момент). Причем, волатильность у подобных опционов почти такая же, как у фьючерса (базового актива). То есть фьючерс проходил 200 пунктов и опцион около 100-170 пунктов. Это очень круто, притом, что стоимость такого опциона (ГО по нему) в 30-250 раз ниже (в моих примерах), чем ГО по базовому активу (фьючерсу).

Это значит, что трейдер может позволить себе очень большой торговый объем и взяв всего несколько десятков пунктов, будет в хорошей прибыли. Главное, как я уже говорил помнить о риске. Так как теоретически, я мог бы зайти в эти сделки гораздо большим объемом, но тогда был бы очень большой риск, если бы рынок пошел против меня.

Обратите внимание еще и на то, что вторую свою опционную сделку я смог открыть аж по 30 пунктов, в то время, как фьючерс стоил всего 134.550, то есть, даже не пройдя вниз и 500 пунктов от центрального страйка – в колл уже никто не верил! А до конца сессии еще был почти час и шансы, что за это время цена отскочит немного вверх, присутствовали – достаточно было движения в 200-300 пунктов. Что рынок и сделал!

Скажу, правда, что если бы цена фьючерса весь день была, например, в диапазоне около 135.800 – 136.800 пунктов (и волатильность была бы маленькая), то подобные сделки на опционах были бы, скорее всего, невозможны. Это главный вывод, который вы должны принять к сведению. Вспомните мой пример – цена фьючерса и 500 пунктов не прошла вниз, а в опцион колл центрального страйка уже никто не верил. Так что если бы диапазон цены фьючерса был около 135.800 – 136.800 пунктов, то ни 135.000, ни 137.500 страйки были бы не интересны трейдерам (кроме как для агрессивных, но рискованных спекуляций).

Конечно, можно было бы купить за 10-30 пунктов такие опционы и ждать рывка фьючерса в 500 и более пунктов – тогда прибыль будет очень хорошей! Однако на неволатильном рынке, да еще и когда времени остается мало до истечения опционов – это довольно рискованная затея.

Поэтому, каждый месяц такие опционные сделки совершать не получится, однако иногда можно в эти дни не то, что по 100% на вложенный капитал сделать, а по 300-1.000%! Чего я вам от души желаю! Как именно это делать — смотрите в записях мастер-класса. До новых встреч!

 

Если статья оказалась для вас полезна — поделитесь ей с друзьями, нажав ниже на кнопки соц сетей, возможно она им тоже будет интересна! Так же буду рад вашим комментариям по теме статьи!