Как торговать фьючерс на индекс РТС, в условиях нестабильного, непонятного и неактивного рынка
Если вы торговали фьючерс на индекс РТС в последние месяцы, то наверняка заметили следующие моменты:
1. Его поведение очень пассивно. Причем, как внутри дня, так и в целом. Дни с крупным диапазоном возникают крайне редко. Неплохие выходы цены продолжительностью в несколько дней – еще реже (всего пару декабрьских недель, за почти что, целый год). Причем, даже если цена куда-то двигается, то делает это НЕ настолько очевидно и быстро, как это было раньше.
2. Акции, составляющие основу индекса РТС (Газпром, Сбербанк и ЛУКОЙЛ) часто идут в ту же сторону, что и доллар. Вследствие чего, распадается концепция корреляции, и она уже НЕ служит ориентиром для направления движения индекса. Все математические формулы, наподобие, что если акции растут на столько-то, а доллар падает на столько-то, то покупая индекс РТС, потенциал его роста такой-то – просто перестают работать.
Индекс своим движением должен отображать общую тенденцию движения акций, входящих в него. В тоже время, он сам рассчитывается в долларах и зависит от его курса, имея с движением доллара обратную корреляцию (доллар вниз – индекс РТС вверх и наоборот). Получается, что индекс активен, понятен (следует за акциями) и делает хорошие проходки лишь тогда, когда акции идут в одну сторону, а доллар – в другую. Однако в последнее время, акции (по крайней мере, в моменте) часто идут в ту же сторону, что и доллар. И в этой ситуации, индексу приходится «разрываться», так как он, по сути, должен идти вверх и вниз одновременно!
Естественно, разорваться индекс РТС НЕ может, из-за чего фьючерс на индекс РТС никуда и НЕ двигается или двигается очень неохотно. Что же делать в такой ситуации? Еще полгода назад, я ждал, что все придет в норму и индекс вновь станет активным. Но вижу, что прошел уже почти что год, и ничего не изменилось. Возможно, рынок теперь преимущественно таким и будет, за исключением редких кризисов или ралли. Поэтому бесконечно ждать его активности нет смысла – надо перестраиваться.
Тут варианта два:
1. торговать в основном стратегии для неактивного рынка (типа отбоев)
2. торговать самым активным фьючерсом на данный момент
Первый вариант проще по соображениям того, что фокус остается на привычном одном инструменте, и вы НЕ мечетесь в постоянном поиске фаворита. Однако, все равно, непонятность движений индекса остается.
Преимущества же второго варианта – это почти что постоянная торговля самым активным инструментом на данный момент. Но сложность в том, что нет фокуса, так как приходится часто менять инструменты (порой по несколько раз в день – в зависимости от смены их активности).
Для себя я решил, что буду пробовать попеременно оба подхода и затем, проанализировав результаты, остановлюсь на одном из них. Хотя, конечно, второй вариант мне симпатичен больше – возможно именно он и выиграет в моем случае!
На своем терминале я настроил все для торговли 5 фьючерсами, на: индекс РТС, Газпром, Сбербанк, ЛУКОЙЛ и рубль/доллар. В последнее время, на мой взгляд, наибольшая активность на Сбербанке и долларе. Причем, Сбербанк, нравился мне весь год. Вот только думал я слишком долго – все ждал активности по индексу! Видимо 10 лет торговли «замылили глаз» и я упустил один важный для трейдинга навык – это постоянно быть гибким.
Поэтому и вам, на всякий случай, напоминаю это. Если вы наблюдали на рынке в последнее время, тоже, что описал я в данной статье, то нужно встряхнуться, вновь вспомнить про гибкость в трейдинге и стараясь применять гибкость при торговле, постоянно анализировать получающиеся при этом результаты и следовать силе!
Успешной и гибкой вам торговли!
Если статья оказалась для вас полезна — поделитесь ей с друзьями, нажав ниже на кнопки соц сетей, возможно она им тоже будет интересна! Так же буду рад вашим комментариям по теме статьи!
Николай Р.
Я давно на нефть и сбербанк перешёл, не жалею.
Дмитрий
Плюс к сказанному в статье: любителям роботов можно еще поиграться с разными тайм-фреймами. Иногда там неожиданно находится такой временной масштаб, в котором кривая эквити благополучно продолжает расти несмотря на текущее состояние рынка.