Фьючерсы
▶ Какой сейчас код фьючерса
Для примера возьмем фьючерсы на индекс РТС в 2015 году (код Базового Актива RI)
H (или «3.») – истечение в марте (RIH5 или RTS-3.15)
M (или «6.») – истечение в июне (RIM5 или RTS-6.15)
U (или «9.») – истечение в сентябре (RIU5 или RTS-9.15)
Z (или «12.») – истечение в декабре (RIZ5 или RTS-12.15)
Самые популярные коды Базовых Активов фьючерсов:
RI (RTS) – фьючерс на индекс РТС
GZ (GAZR) – фьючерс на акции Газпрома
LK (LKOH) – фьючерс на акции Лукойла
SR (SBRF) – фьючерс на акции Сбербанка
Si (Si) – фьючерс на пару рубль/доллар▶ Начинать торговать лучше с фьючерса на индекс РТС или с фьючерсов на акции
Для начала, попробуйте лучше взять фьючерс Газпрома (либо Лукойла или Сбера). Они, конечно, не такие активные, но для понимания гораздо легче, чем индекс. По сути, основная корреляция у них только со своим базовым активом (то есть со своими акциями), да и скорость не такая быстрая – как правило, есть время немного подумать.▶ Можно ли корреляцию применять в торговле фьючерсами на акции
Надо просто найти с каким инструментом лучше коррелируется тот, которым торгуете вы – это делается опытным путем (берете и сравниваете графики, наблюдаете за происходящим и делаете выводы). Я привел фьючерс на индекс РТС, Газпром, Лукойл и Сбербанк, а так же индекс ММВБ 10 и S&P500 (DAX, DJ…), потому как все они весьма синхронны.
Но, конечно же, бывает и такое, что Сбер идет в одну сторону, Газпром в другую, а индекс стоит на месте. Поэтому корреляция не такой простой сигнал, как может показаться изначально, но если вы будете наблюдательны, то с торговым опытом придет более четкое понимание, когда реагировать на корреляцию, а когда нет – это уже «чутье» или интуиция.